Главная » Новости » Статьи о ремонте » Mac OS X: редактируем файл hosts
04 мая

Mac OS X: редактируем файл hosts

Mac OS X: редактируем файл hosts

 

Маленький курьез: в прошлом руководстве мы говорили, каким образом можно заходить в скрытые системные папки в операционной системе Mac OS X, и рассматривали в качестве примера внесение изменений в файл hosts. Естественно, наших читателей заинтересовало, как это можно сделать. Поэтому мы решили подробно рассмотреть редактирование данных, которые содержатся в файле hosts.

Надо сказать, что существуют две различные возможности для его просмотра, и лишь одна – для внесения правок. Сначала поговорим о способах просмотра. Первый из них позволяет ознакомиться с информацией в файле, открыв его через текстовый редактор (здесь нужно минимально разбираться в системных папках операционной системы). Альтернативный способ немного сложнее и представляет собой внесение изменений в файл hosts посредством «Терминала». Мы рассмотрим все два способа, оставив окончательный выбор нашим читателям.

Способ 1: просматриваем информацию файла hosts через текстовые редакторы

Запускаем «Finder», затем заходим в нужную системную папку /etc, одновременно нажав клавиши Cmd,Shift и G.

Запускаем «Finder», затем заходим в нужную системную папку/etc

 

Затем находим искомый файл hosts, открываем его через один из доступных на компьютере текстовых редакторов и восхищаемся собственной продвинутостью!

Затем находим искомый файл hosts, открываем его через один из доступных на компьютере текстовых редакторов и восхищаемся собственной продвинутостью!

 

Как уже говорилось раньше, изменить что-либо в файле с помощью редактора не выйдет. Точнее, выйдет, но для этого придется помучиться: ввести пароль администратора в «Терминале», войти в нужную программу, а уж только потом заниматься в ней редактированием. В общем, та еще головоломка! Поэтому намного проще вносить изменения в hosts с помощью другого варианта: посредством «Терминала». Может быть, кому-либо захочется узнать, как редактировать защищенные файлы с помощью текстовых редакторов, пусть сообщит нам об этом – и мы напишем специальную небольшую инструкцию.

Способ 2: вносим изменения в hosts через «Терминал» 

вносим изменения в hosts через «Терминал»

 

Сначала, естественно, нужно войти в «Терминал». Порядок действий такой: «Приложения» - «Утилиты» - «Терминал».

Далее нужно зайти там в директорию /etc и отыскать hosts. Чтобы это сделать, понадобится ввести в окошке такую строчку: sudo nano/etc/hosts (она открывает файл hosts, расположенный в директории /etc). При этом «Терминал» потребует ввести пароль администратора. Если вы хозяин компьютера, то должны его знать. Если не знаете, то обратитесь к своему системному администратору, потому что без пароля редактирование файла hosts невозможно. 

нужно ввести команду в терминал, а потом пароль

 

После ввода пароля вы сможете редактировать файл hosts. (Примечание: мышь в «Терминале» не функционирует, все перемещения по содержимому файла осуществляются лишь с клавиатуры). С помощью клавиши, на которой изображена стрелка, направленная вниз, нужно переместиться к последней строке и осуществить вставку заранее скопированных данных об IP-адресах.

 

Mac OS X: редактируем файл hosts

 

После вставки нужной информации следует выйти из редактирования файла hosts. Для этого потребуется сперва нажать сочетание клавиш Ctrl и X, потом клавишу Y, ну а затем Enter.

С внесением изменений в наш файл закончено. Чтобы посмотреть итоги своих действий, необходимо почистить кэш, введя в «Терминале» строчку dscacheutil-flushcache.

 
Заказать курьера